Влияние термического цикла сварки на структурные превращения в сплавах системы Ti-Si-X - Ахонин, С.В.; Кругленко, М.П.; Петриченко, И.К.; Вржижевский, Э.Л.; Мищенко, Р.Н.; Селин, Р.В. (Современная электрометаллургия, 2011)
Рассматривается формирование структуры при электронно-лучевой сварке (ЭЛС) опытных жаропрочных α-, псевдо α-, α+β-сплавов с массовыми долями кремния от 0,35 до 3,0 %. Несмотря на то, что в сплавах, отличающихся содержанием кремния, образуется неодинаковое количество частиц силицидов различных форм и размеров, обнаружены сходные тенденции в формировании структуры сварных соединений при ЭЛС. В участках зоны термического влияния (ЗТВ), где металл нагревался ниже температуры полиморфного превращения Tп.п для всех сплавов зафиксированы строчечные скопления частиц силицидов, ориентированные вдоль проката. В участках ЗТВ, где металл нагревался выше Tп.п, можно отметить измельчение зерна не только в α-сплавах с высоким, но и в α+β-сплаве с низким содержанием кремния. В шве также можно обнаружить измельчение зерна как для ?-сплавов с високим содержанием кремния, так и для псевдо α-, α+β-сплавов с низким содержанием кремния. Таким образом, силициды кремния, содержащиеся в этих сплавах, способствуют измельчению зерна в металле шва и ЗТВ, блокируя границы растущих зерен силицидами и проявляя модифицирующий эффект.