Электротермическое компактирование металлических материалов - Шаповалов, В.А.; Биктагиров, Ф.К.; Бурнашев, В.Р.; Колесниченко, В.И.; Степаненко, В.В.; Рейда, Н.В.; Карускевич, О.В.; Ботвинко, Д.В. (Современная электрометаллургия, 2011)
Дан краткий анализ технологических схем изготовления прессованной заготовки из некомпактной шихты для последующего переплава. Показаны перспективность и экономическая целесообразность прессования некомпактной шихты путем сочетания процессов электронагрева и незначительных усилий прессования без использования мощного и дорогостоящего прессового оборудования. Описано устройство опытной установки, приведены пооперационная технологическая схема прессования некомпактной шихты и основные технологические параметры процесса.