Моделирование повышения пластичности материалов под действием импульсов электрического тока - Дубинко, В.И.; Карась, В.И.; Клепиков, В.Ф.; Остапчук, П.Н.; Потапенко, И.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Исследован электропластический эффект (ЭПЭ) - повышение пластичности металлов под действием импульсов электрического тока. Рассмотрен механизм ЭПЭ в рамках модели дислокационной струны, преодолевающей стопоры в результате возбуждения ее колебаний фононами. На основе модели случайных толчков (по методу Ланжевена), которые совершают фононы, показано, что термодинамический подход описать ЭПЭ не может. Предложен кинетический подход к проблеме ЭПЭ, основанный на вычислении частоты отрыва дислокаций от препятствий через неравновесную функцию распределения фононов, которая является решением двухкомпонентной электрон-фононной системы уравнений в электрическом поле.