Релаксационные эффекты в деформированном гафнии при ультразвуковом воздействии - Мац, А.В.; Нетёсов, В.М.; Соколенко, В.И.; Ковтун, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Исследованы механические свойства поликристаллического гафния марки ГФЭ-1, деформированного прокаткой на 18…70 % при 300 К. Обнаружен немонотонный ход зависимостей пределов пропорционально- сти, текучести и прочности от степени прокатки. В результате ультразвукового воздействия с амплитудами напряжений, сравнимыми с пределами текучести, выявлены эффекты упрочнения материала в отожженном состоянии и разупрочнения - в деформированном, что связанно, соответственно, с генерацией дефектов и релаксацией внутренних напряжений.