Точечные дефекты при облучении и деформации и их влияние на расслоение и КТР инварных сплавов Fe-Ni и Fe-Ni-P - Данилов, С.Е.; Арбузов, В.Л.; Казанцев, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Методами остаточного электросопротивления и измерения линейного коэффициента термического расширения (КТР) исследованы процессы радиационно-индуцированного расслоения твердого раствора в инварах Fe-Ni и Fe-Ni-P. Показано, что наблюдается сильный рост КТР при электронном облучении вплоть до полной потери инварного эффекта. При этом рост КТР почти линейно связан с приростом остаточного электросопротивления. Пластическая деформация приводит к появлению высокой плотности дислокационных стоков для точечных дефектов и тем самым к существенному ослаблению процессов радиационно-индуцированного расслоения твердого раствора. Легирование фосфором усиливает образование вакансионных кластеров при облучении и при деформации.