Определение обогащения урановых материалов гамма-спектрометрическими методами - Кутний, Д.В.; Телегин, Ю.Н.; Одейчук, Н.П.; Михайлов, В.А.; Товканец, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Исследовалась суммарная ошибка определения величины обогащения методами гамма-спектрометрии с использованием коммерчески доступных программ анализа гамма-спектров урановых образцов MGAU (LLNL, США) и FRAM (LANL, США). При проведении исследований использовались урановые образцы c обогащением 0,71; 4,46 и 20,1% по 235U. В качестве детекторов гамма-излучения использовались детекторы на основе германия высокой чистоты: коаксиальный детектор (серии GC) и планарный низкоэнергетический детектор (серии LEGe). Показано, что имеющееся в распоряжении ННЦ ХФТИ экспериментальное оборудование и средства математической обработки позволяют измерять неразрушающим методом обогащение урановых образцов с точностью не хуже 2%.