Радиационная модификация физико-механических свойств изотактического полипропилена с многостенными углеродными нанотрубками - Пинчук, Т.Н.; Диденко, Т.П.; Дмитренко, О.П.; Кулиш, Н.П.; Прилуцкий, Ю.И.; Грабовский, Ю.Е.; Семенцов, Ю.И.; Шлапацкая, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Рассмотрены механизмы повышения микротвердости нанокомпозитов изотактического полипропилена с различным содержанием многостенных углеродных нанотрубок (УНТ) при электронном облучении (Ее=1,8 МэВ) с дозами поглощения 0,2; 0,5 и 1,0 МГр. Изучены кристаллическая структура и микротвердость нанокомпозитов при концентрации нанотрубок 0,1; 0,05; 0,5; 1,0; 3,0 и 5,0 вес.%. Показано, что изменения степени кристалличности полимерной матрицы, параметров решетки, микротвердости свидетельствуют о сопряжении между компонентами композитов при их облучении. Важную роль играют при этом сшивки внутренних слоев многостенных УНТ, что способствует повышению прочностных свойств полимерных нанокомпозитов.