О целесообразности оперативной оценки перспектив обнаружения новых скоплений углеводородов на территории Украины по данным дистанционного зондирования Земли - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Геоінформатика, 2011)
Приведены результаты экспериментального применения в 2010–2011 гг. технологии частотно-резонансной обработки и дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли для оперативной оценки перспектив нефтегазоносности крупных по площади и труднодоступных нефтегазоносных территорий. Сформулированы методические принципы применения технологии для оперативной оценки перспектив обнаружения скоплений углеводородов (УВ) в различных нефтегазоносных регионах Украины. Показано, что оперативное проведение работ оценочного характера на территории Украины позволит получить новую и независимую информацию, которая может быть использована как для выбора первоочередных объектов для детального изучения, так и для привлечения инвесторов с целью проведения поисковых геолого-геофизических работ и опытной разработки перспективных объектов. Привлечение к решению проблемы поисков и разведки скоплений УВ небольших инвестиционных компаний и отдельных инвесторов будет способствовать существенному увеличению объемов поисковых геологоразведочных работ.