Об основных механизмах возникновения землетрясений - Якимчук, Н.А.; Демидов, В.К.; Антощук, В.А. (Геоінформатика, 2011)
Описываются основные механизмы и модели землетрясений. Рассматриваются возможные причины (“спусковой механизм”) возникновения тектонических подвижек. Подчеркивается важность возможности прогноза землетрясений, прежде всего необходимость понимания природы этих катастроф, что позволит правильно оценить возникающие предвестники и закономерности их появления.