Численное моделирование выноса льда из Азовского моря в Керченский пролив - Букатов, А.Е.; Завьялов, Д.Д.; Соломаха, Т.А. (Геоінформатика, 2012)
На основе математической модели совместной динамики воды и льда выполнено моделирование адвекции льда из Азовского моря в Керченский пролив. Рассмотрена зависимость конфигурации и динамики зон скопления льда, распределения его концентрации в Керченском проливе от интенсивности и продолжительности действия ветра северных румбов.