Трехмерная плотностная модель земной коры и верхней мантии Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса - Куприенко, П.Я.; Макаренко, И.Б.; Старостенко, В.И.; Легостаева, О.В.; Савченко, А.С. (Геофизический журнал, 2010)
Построена трехмерная плотностная модель Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса с использованием новых сейсмических данных вдоль профилей ГСЗ, профиля DOBRE и данных петрофизики, что дало возможность получить новые сведения о распределении плотности в объеме земной коры. Определено области распространения и мощность коромантийной смеси, а также наличие осевого уплотнения, которое уменьшается от центральной и прибортовых зон к бортам впадины, а в Донбассе - к периферии. На основе трехмерной плотностной модели рассчитаны мощности слоев земной коры: "гранитного", "диоритового" и "базальтового", соотношение которых к общей мощности земной коры дало возмож-ность мпрогнозировать вещественный состав земной коры ДДВ и Донбасса (определено 6 типов коры). Базальтово-диоритовый тип коры расположен в зоне перехода от ДДВ к Донбассу. В прибортовых зонах по остаточному гравитационному эффекту оконтурены аномально разуплотненные области в осадочном чехле, которые имеют связь с глубинными неоднородностями, прослеживающимися в плотностной модели по всему разрезу кристаллической части коры в виде празуплотненных областей разного размера. Максимальное разуплотнение в осадочном чехле наблюдается в отложениях нижнего карбона. Установлено корреляцию между разуплотненными областями и нефтяными, нефтегазовыми и газовыми районами месторождений ДДВ и Донбасса.