Самарин Александр Михайлович (К 110-летию со дня рождения) (Современная электрометаллургия, 2012)
Исполнилось 110 лет со дня рождения академика Александра Михайловича Самарина. Основные труды А. М. Самарина посвящены электрометаллургии стали и ферросплавов, физико-химическим основам металлургических процессов, десульфурации и раскислению стали, применению комплексных раскислителей, проблемам вакуумной металлургии, изучению природы шлаковых расплавов. Для современной черной металлургии особое значение имеет открытое А. М. Самариным явление увеличения раскислительной способности углерода в вакууме.