Электрошлаковая плавка с использованием кислых шлаков - Биктагиров, Ф.К.; Шаповалов, В.А.; Гнатушенко, А.В.; Игнатов, А.П. (Современная электрометаллургия, 2013)
Исследованы особенности взаимодействия шлака и металла при электрошлаковом нагреве и обработке роторной стали 25Х2НМФА. Электрошлаковый процесс осуществлялся с применением графитированных электродов, температура шлака поддерживалась в пределах 1650… 1700 °С. Использовали шлаки с массовой долей оксида кремния от 10 до 50 %. Выявлено, что состав шлаков по основным компонентам (CaF₂, CaO и Al₂O₃) не претерпевает существенных изменений. Явно прослеживается тенденция снижения содержания в шлаковой фазе SiO₂ при использовании кислых шлаков (основность 0,42… 0,66). Одновременно в этих шлаках существенно повышается содержание оксида марганца. В этом случае изменяется концентрация кремния и марганца в обрабатываемом металле. Введение в кислые шлаки 6… 7 % MnO позволяет сохранить состав металла в пределах марочного. Показано, что при использовании кислых шлаков практически не происходит науглероживание стали 25Х2НМФА, а содержание в металле водорода несколько ниже, по сравнению с экспериментами, где использовались шлаки основностью 2,35 (шлак АНФ-29). Электрошлаковый процесс при правильном подборе электрических режимов в случае использования кислых шлаков протекает устойчиво. Для целей электрошлакового нагрева металла кислые шлаки, за исключением рафинирующей способности по сере, ни в чем не уступают основным. Они менее гигроскопичны и токсичны, для их приготовления используются более дешевые компоненты, в том числе возможно применение различных шлаковых отходов, в частности доменного шлака.