Две парадигмы девиантологического анализа - Бачинин, В.А. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2004)
Внутри социальной девиантологии существуют два относительно самостоятельных проблемно- аналитических корпуса – антропосоциальное богословие и секулярная антропосоциология. Связанные между собой общим предметом, каковым является жизненный мир антропосоциальной реальности, ее единый интертекст, они различаются в своих исходных мировоззренческих посылках. В основании этих посылок лежат две несходные модели антропосоциальной реальности – сакральная и секулярная.