Плазменно-дуговой переплав заготовок, скомпактированных из стружки аустенитных нержавеющих сталей - Бурнашев, В.Р.; Шаповалов, В.А.; Жиров, Д.М.; Кожемякин, В.Г.; Ботвинко, Д.В. (Современная электрометаллургия, 2014)
Определены технологические особенности плазменно-дугового переплава заготовок, скомпактированных из стружки аустенитных нержавеющих сталей типа Х18Н10Т. Для переплава заготовок диаметром 100 мм выбраны кристаллизаторы круглый диаметром 125 мм и квадратный со стороной 125 мм. Установлены оптимальные режимы переплава заготовок в условиях плазменно-дугового переплава на печи УПП-3. Определено, что для получения более качественных слитков стружку аустенитных нержавеющих сталей перед компактированием необходимо промывать от смазочно-охлаждающих жидкостей. Исходя из металлографических исследований для снижения содержания азота в готовом металле необходимо производить защиту зоны компактирования аргоном. Для сокращения количества неметаллических включений и улучшения качества поверхности слитка переплав заготовок следует производить на скоростях не более 2...4 мм/мин.