Физико-химические особенности дегазации расплава стали от водорода при внепечной обработке в электростатическом поле - Захаров, Н.И.; Троянский, А.А.; Дюдкин, Д.А. (Современная электрометаллургия, 2014)
Обнаружен эффект интенсификации кинетической стадии процесса массопереноса при дегазации жидкой стали от водорода путем комплексного воздействия вакуумом, продувкой аргоном и электростатическим полем (0 << Е < <3...18 кВ/см). Это поле формирует область повышенной концентрации ионов водорода на поверхности вакуумДметалл, локализованную в окрестности проекции границы электрода на эту поверхность. Эффект теоретически обоснован с помощью классической электродинамики и проверен в лабораторных условиях. Обобщено соотношение закона Сивертса путем введения в него напряженности электростатического поля и степени ионизации атомов водорода. Соотношение качественно согласуется с результатами лабораторных исследований. Оно может быть использовано при компьютерном моделировании конвективного массопереноса водорода в жидкой стали для нового вида внешнего воздействия на металл.