Seismic Effects in F2 Region Related to Electron Temperature - Sharma, A.K.; Patil, A.V.; Bhonsle, R.V.; Vhatkar, R.S.; Subrahmanyam, P. (Геофизический журнал, 2011)
Исследовано влияние землетрясений в ионосферном диапазоне F2 с использованием данных индийского спутника SROSS-C2 о космической электронной температуре вокруг Индийского сектора в диапазонах 0—34° N и 40—100° E за период 1995—1997 гг. Проанализировано пять эпизодов землетрясений и наблюдавшиеся аномалии при средней электронной температуре от 29 до 10 % большей, чем в предшествовавшие дни, и от 16 до 4 % большей, чем в дни после землетрясения, а также широтная вариация указанной температуры. Показано, что рост этой температуры был максимальным в день, предшествовавший землетрясению, и в течение нескольких часов до и после него. Аномалии, наблюдавшиеся вокруг (в ±2-градусном широтном диапазоне), были эпицентром землетрясения. Они наблюдались, вероятно, в силу электромагнитного излучения во время активности землетрясения. Период с 1995 по 1997 г. для данного исследования принимали как период спокойных геомагнитных условий.