Технологические особенности выплавки сложнолегированных алюминиевых сплавов типа В96 - Федорчук, В.Е.; Биктагиров, Ф.К. (Современная электрометаллургия, 2014)
Представлены данные о влиянии способа выплавки на однородность слитков сложнолегированного алюминиевого сплава В96 системы Al-Zn-Mg-Cu. Показано преимущество индукционных печей над печами сопротивления для производства алюминиевых сплавов, склонных к ликвационным расслоениям. Определено, что наибольшая чистота по неметаллическим включениям обеспечивается при барботировании алюминиевого расплава аргоном и фильтрации металла при разливке через керамические фильтры. Исследовано влияние модификатора структуры (скандия) на качество литых заготовок. Показано, что легирование сплава В96 0,25...0,35 мас. % скандия обеспечивает повышение показателей механических свойств металла и позволяет сократить или совсем исключить гомогенизирующий отжиг слитков перед последующей обработкой деформацией.