Пайка в вакууме литого никелевого сплава ЖСБУ композиционными припоями на основе ВПр-36. Часть 1 - Малашенко, И.С.; Мазурак, В.Е.; Кушнарева, Т.Н.; Куренкова, В.В.; Завидонов, В.Г.; Явдощина, Е.Ф. (Современная электрометаллургия, 2014)
Рассмотрена возможность создания композиций паяльных смесей на базе промышленного припоя ВПр-36 путем добавки в него припоев эвтектического состава для снижения температуры пайки до 1225...1230 °С и уменьшения гетерофазности формирующихся швов. Исследованы микроструктура металла паяных швов и механические свойства соединений, выполненных с технологическими зазорами 10 и 100 мкм при температуре испытаний 20, 900 и 1000°С. Получена удовлетворительная стабильность механических свойств при введении в промышленный припой ВПр-36 припоев Ni-12Si (НС12) и Ni-Co-Cr-Al-2,5 % B [#1] вместе с порошками жаропрочных сплавов ЖС-32 или Rene142 в качестве наполнителя.