О волнах Лэмба в системе слой идеальной жидкости – упругий слой - Багно, А.М. (Доповіді НАН України, 2015)
На основании трехмерных линейных уравнений классической теории упругости для твердого тела и линеаризованных уравнений Эйлера для жидкой среды исследовано распространение волн Лэмба в упругом слое, взаимодействующем со слоем идеальной сжимаемой жидкости. Построены дисперсионные кривые для нормальных волн в широком диапазоне частот. Проанализировано влияние толщины слоя жидкости на дисперсию фазовых скоростей мод Лэмба в гидроупругом волноводе как для тонких, так и для толстых жидких и упругих слоев.