Стимулирующее влияние низкомолекулярной фракции (до 5 кДа) кордовой крови на гликогенолиз в нейтрофилах лейкоконцентрата донорской крови человека - Гулевский, А.К.; Ахатова, Ю.С. (Доповіді НАН України, 2015)
Проведена полуколичественная оценка содержания гликогена в нейтрофилах свежевыделенного и криоконсервированного лейкоконцентрата, подвергнутого инкубации в среде, содержащей низкомолекулярную (до 5 кДа) фракцию кордовой крови (0,15 мг/мл). Установлено, что данная фракция способствовала процессу гликогенолиза в деконсервированных нейтрофилах, что выражалось в значимом снижении среднего цитохимического коэффициента. Показано, что эффект низкомолекулярной фракции кордовой крови на гликогенолиз блокировался ингибитором гликолиза, йодоацетатом нитрия. Полученные данные раскрывают один из механизмов стимулирующего действия низкомолекулярной фракции кордовой крови на энергетический обмен клеток лейкоконцентрата.