К вопросу образования радиоактивного углерода в стратосфере под действием космических нейтронов - Пономаренко, П.А.; Фролова, М.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2010)
Из всех природных элементов таблицы Менделеева углероду принадлежит особая роль — он составляет структурную основу органических соединений, в том числе входящих в состав живых организмов. Скорость образования радиоуглерода зависит от плотности потока нейтронов, энергии нейтронов и времени облучения. Линейная зависимость числа ядер 14С, образованного из 14N, подтверждается уравнением баланса.