Повышение надежности и безопасности расхолаживания гермообъёма РУ АЭС с ВВЭР-1000 - Балашевский, А.С.; Герлига, А.В.; Мирошниченко, С.Т. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Рассмотрен способ повышения надежности и безопасности эксплуатации РУ АЭС с ВВЭР-1000 при аварии с течью 1-, 2-го контуров с помощью струйных распылителей- охладителей без прямого орошения оборудования реакторной установки от спринклернных устройств за счёт модернизации штатной спринклерной системы. Приведены схема и описание предлагаемого способа. Представлены результаты расчетного анализа снижения давления в гермообъёме РУ АЭС для серийных энергоблоков ВВЭР-1000/В-320 и блоков «малой» серии ВВЭР-1000/В-302 на примере аварийного события на энергоблоке № 3 Ровенской АЭС.