Учет, контроль и физическая защита ядерных материалов на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС - Катунин, Е.И.; Салий, Л.М. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Приведены существующие оценки количества ядерных материалов в послеаварийном энергоблоке № 4 ЧАЭС. Рассмотрена система и методы учета и контроля ядерных материалов на объекте «Укрытие». Продемонстрирована общность задач, стоящих перед учетом, контролем и физической защитой ядерных материалов. Описаны конфигурация системы физической защиты на объекте «Укрытие», ее специфика и факторы, способные оказать негативное влияние на ее эффективность.