Сопоставление результатов ультразвукового контроля сварных швов магистральных трубопроводов - Козин, А.Н.; Давыдов, Е.А. (Автоматическая сварка, 2001)
Проанализированы результаты экспериментальной проверки амплитудных и временных методов ультразвукового контроля и магнитного контрол внутритрубным снарядом высокого разрешения применительно к стыковым сварным соединениям магистральных трубопроводов. Показана высокая эффективность применения метода дифрагированных волн для измерения высоты трещиноподобных дефектов в сварных соединениях, что дает возможность использовать эти данные для расчетов на прочность и определения остаточного ресурса. Таким образом, появляется возможность объективно определить риск дальнейшей эксплуатации сварных швов с дефектами и обоснованно составить программу ремонтных работ.