Оптоэлектронные средства неразрушающего контроля физико-химических параметров жидких сред - Рахимов, Н.Р.; Касымахунова, A.M.; Усмонов, Ш. (Автоматическая сварка, 2001)
Разработаны оптоэлектронные устройства с применением различных линз для использования контрольно- измерительной техники в качестве параметрического измерительного преобразования неэлектрических величин таких, как плотность, влажность, координаты движущихся объектов, цвета, шероховатость, концентрация, уровень жидкости. Применение этих линз открывает широкие возможности в разработке миниатюрных измерительных устройств для неразрушающего контроля различных физических параметров.