Акустическое отображение материалов с развитой мезоструктурой - Безымянный, Ю.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Установлены закономерности формирования акустического поля в материалах с трехуровневой иерархической структурой и разработаны принципы управления информативностью при отображении свойств мезоуровня. Предложена методология обоснования и отработки акустических методов и их параметров, оптимизированных для решения задач прогнозирования и контроля свойств, структуры и дефектности поликомпонентных материалов. Оригинальность методологии основана на взаимно согласованной адаптации контролируемых объектов, применяемых для их исследований методов и заложенных в эти методы моделей. Рассмотрен один из узловых вопросов методологии - выявление функциональных связей между исследуемыми и акустическими характеристиками материала в рамках различных модельных представлений. В качестве примера возможностей эффективного использования предложенной методологии приведены результаты исследования процесса деформирования пеноникеля и пенонихрома.