Результати довгострокових нахило-мірних спостережень у соляній шахті м. Соледар (можливий резонансний ефект рідкого ядра Землі) - Кутний, А.М.; Павлик, В.Г.; Булацен, В.Г.; Бабич, Т.М. (Геофизический журнал, 2011)
В результате переобработки продолжительных (около 2600 сут) высокоточных наклономерных наблюдений на глубококонтинентальной станции г. Соледар (Донецкая обл.), расположенной в соляной шахте на глубине 120 м, по методике исключения дрейфа способом “нулевых точек” и влияний метеорологических возмущений путем моделирования впервые определены разности амплитудных факторов суточных приливных волн γO1 — γK1 и γO1 — γP1 с точностью не хуже 1,8 и 4,2 % соответственно, которые генерируются резонансным эффектом жидкого ядра Земли и играют важную роль при построении и выборе наиболее достоверной модели внутреннего строения Земли. Полученные результаты хорошо согласуются с теоретическими расчетами Джеффриса и Висенте для их второй модели Земли.