Довготривалі зміни геомагнітного поля за даними спостережень на магнітних обсерваторіях України - Сумарук, Ю.П. (Геофизический журнал, 2011)
По магнитометрическим данным геомагнитных обсерваторий Украины “Киев”, “Львов”, “Одесса” приведен анализ долговременных изменений компонент модуля вектора напряженности магнитного поля Земли за весь период их наблюдений в зависимости от положения обсерватории, а также магнитной и солнечной активности.