Компьютерные технологии и рентгеновская дефектоскопия сварных соединений - Капустин, А.Э.; Бардусова, И.И.; Колосов, В.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Рассматривается практическое решение программного анализа изображений рентгеновских снимков сварных соединений. Предложен один вариант калибровки изображения снимка по эталону чувствительности на основе работы интерактивного программного анализатора. Кратко приводится технология поиска и распознавания дефектов внутри сварного соединения. Обсуждаются некоторые аспекты учета негативного влияния человеческого фактора в технологии распознавания дефектов. Показано применение статистического анализа получаемых результатов. Представлена компьютерная программа по обучению и аттестации дефектоскопистов в области рентгеновского контроля. Кратко освещены возможности программного обеспечения для подготовки и оценки профессиональной пригодности специалистов. Описанные компьютерные технологии могут представлять практический интерес для специалистов по дефектоскопии, разработчиков программного обеспечения, специалистов по подготовке и аттестации персонала и независимых экспертов оценки систем качества сварных соединений.