Автоматизированная система прогнозирования разрушающих атмосферных нагрузок на элементы конструкций воздушных линий электропередач - Козловский, А.А.; Орлович, А.Е.; Серебренников, С.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрены причины и механизмы разрушения элементов конструкций линий электропередач; установлено, что 85 % всех разрушений происходит при их сверхнормативном обледенении. Предложена система прогнозирования разрушающей гололедной нагрузки, основанная на периодическом принудительном охлаждении контролируемой поверхности и линейной экстраполяции результатов измерения времени работы микрохолодильника. Разработано устройство, позволяющее своевременно вводить в действие специализированные средства защиты.