Определение изотопного состава отработавшего топлива реакторов РБМК для последующего анализа ядерной безопасности с учетом выгорания топлива - Ковбасенко, Ю.П.; Еременко, М.Л. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
В настоящее время для промежуточного хранения топлива, выгружаемого или уже выгруженного с энергоблоков Чернобыльской АЭС, используется станционное хранилище «мокрого» типа ХОЯТ-1. Результаты предварительного анализа критичности ХОЯТ-1 показали необходимость использования при анализе ядерной безопасности в качестве параметра безопасности выгорания топлива “burnup credit principle". В работе приведены результаты отбора и тестирования расчетных кодов для определения изотопного состава отработавшего топлива реакторов РБМК. Проведен анализ и сделаны выводы относительно способов консервативного учета влияния эксплуатационных характеристик выгорания топлива при последующем анализе ядерной безопасности ХОЯТ-1 с учетом выгорания топлив