Анализ безопасности РУ с ВВЭР в случае одновременного ввода положительной реактивности за счет извлечения ОР СУЗ и ввода чистого конденсата - Кучин, А.В.; Овдиенко, Ю.Н.; Халимончук, В.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Представлены результаты расчетной оценки скорости ввода положительной реактивности при одновременном воздействии на реактивность предусмотренными проектом ВВЭР двумя системами управления реактивностью — извлечением регулирующей группы и уменьшением концентрации борной кислоты. Показано, что максимальная скорость ввода положительной реактивности достигается на минимально контролируемом уровне мощности и значительно ниже граничного значения 0,07βэф/с, регламентированного нормативным документом Украины «Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных станций с реакторами с водой под давлением». На основании этого сделан вывод об отсутствии необходимости в увеличении времени действия защиты ПЗ-2 на интервале транспортировки чистого конденсата для полного исключения возможности ввода положительной реактивности одновременно двумя различными способами воздействия на реактивность. Ключевые слова: ВВЭР, анализ безопасности, реактивность.