Эволюция проектов реакторных установок ВВЭР-1000 - Колтаков, В.И.; Стефанишин, Н.А.; Остапчук, С.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Описана эволюция проектов реакторных установок с ВВЭР-1000 различных модификаций. Рассмотрены отличия, внесенные в проекты реакторных установок нового поколения с целью повышения безопасности и надежности. Дано краткое описание новых пассивных систем безопасности, принципиально влияющих на предотвращение запроектных аварий и смягчение последствий тяжелых аварий. Представлены сравнительные данные по системам и показателям безопасности проектов ВВЭР-1000 разных поколений. Ключевые слова: АЭС, ВВЭР, повышение безопасности, системы безопасности, пассивные системы.