Спектрометрический анализ использования сусального золота в качестве детекторов тепловых нейтронов - Пономаренко, П.А.; Фролова, М.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Для измерения на исследовательском ядерном реакторе плотности потока тепловых нейтронов с целью определения распределения его плотности по радиусу и высоте активной зоны, сечению тепловыделяющей сборки, а также в штатных облучательных устройствах использовались специальные метрологические наборы АКН (активационный набор) и АКН-Т (активационный набор тепловой) с детекторами из чистого золота и других особо чистых элементов. В настоящее время такие наборы в Украине не производятся. Предлагается заменить золотые детекторы АКН-Т на метрологически аттестованные детекторы из сусального золота, которые не уступают по эффективности детекторам активационного набора. Ключевые слова: детектор, нейтрон, энергетический спектр, нейтронно- активационный анализ.