Моделирование процесса охлаждения расплава кориума погруженными в него легкоплавкими блоками - Али Калван; Казачков, И.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Рассматривается проблема, важная для разработки и эксплуатации пассивных систем защиты АЭС от тяжелых аварий при охлаждении расплава кориума с помощью легкоплавких блоков (например, окисла алюминия). Рассмотрена методика моделирования процесса охлаждения расплава кориума погруженными в него блоками и приведены результаты вычислительных экспериментов процесса на ЭВМ, позволяющие изучить наиболее важные его особенности. Сделаны выводы относительно основных закономерностей и динамики протекания процесса охлаждения бассейна расплавленного кориума погруженными в него легкоплавкими блоками. Ключевые слова: модель, кориум, плавление блоков, отвердевание, охлаждение.