Использование аксиального профиля распределения выгорания при анализе ядерной безопасности систем хранения отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР в Украине - Дудка, Е.А.; Ковбасенко, Ю.П.; Белодед, Е.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
При анализе ядерной безопасности хранилищ отработавшего ядерного топлива с учетом выгорания топлива (burnup credit) необходимо учитывать распределение выгорания по длине кассеты. Наиболее просто и в то же время консервативно можно принять глубину выгорания по длине отработавших ТВС одинаковой и равной среднему выгоранию на наименее выгоревших концевых участках. Однако это приводит к занижению выгорания по кассете по сравнению с реальным средним значением в 1,5— 2,5 раза. Для снятия избыточного консерватизма, заложенного в таком подходе, предлагается метод консервативного учета аксиального профиля распределения выгорания по длине ТВС. Основанный на результатах анализа аксиальных профилей распределения выгорания отработавших ТВС, этот метод может использоваться при обосновании ядерной безопасности систем обращения и хранения отработавшего топлива. Ключевые слова: ВВЭР, ТВС, учет выгорания, burnup credit, аксиальная неравномерность, СХОЯТ, ядерная безопасность, отработавшее томливо.