Стратегия извлечения топливосодержащих материалов из объекта «Укрытие» - Токаревский, В.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Топливосодержащие материалы (ТСМ), которые находятся в объекте «Укрытие», представляют собой радиационно-опасные материалы, содержащие остатки поврежденного ядерного топлива. Перевод ТСМ в контролируемое состояние путем их извлечения из объекта «Укрытие» является неотъемлемой частью преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Проанализированы современное состояние проблем, связанных с планированием извлечения ТСМ, а также стратегия, разработанная международным консорциумом «Техноцентр» в рамках Плана основных мероприятий на объекте «Укрытие». Ключевые слова: радиация, ядро, безопасность, «Укрытие», радионуклид, конфайнмент, радиоактивность, отходы, извлечение, стратегия, план.