Акустотермометрия жидких объектов с помощью пьезоприемников мегагерцевого диапазона - Найда, С.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Проведено сравнение характерных параметров методов радио- и акустотермометрии жидких объектов, полученных посредством уже созданных радиотермографов и расчетом вариантов акустотермометра с помощью апробированных в гидроакустике моделей антенн. Эти модели учитывают принципиальные различия между электромагнитными и акустическими антеннами, связанные как с граничными условиями на активных и пассивных частях антенн, так и с векторным характером электромагнитного и скалярным - акустического полей. Отмечаются принципиальные ошибки в расчетах других авторов, не использующих моделей гидроакустики. Проведено сравнение характерных параметров методов радио- и акустотермометрии жидких объектов, полученных посредством уже созданных радиотермографов и расчетом вариантов акустотермометра с помощью апробированных в гидроакустике моделей антенн. Эти модели учитывают принципиальные различия между электромагнитными и акустическими антеннами, связанные как с граничными условиями на активных и пассивных частях антенн, так и с векторным характером электромагнитного и скалярным - акустического полей. Отмечаются принципиальные ошибки в расчетах других авторов, не использующих моделей гидроакустики