Дослідження імпульсного режиму роботи ультразвукового перетворювача - Лютак, І.З.; Кісіль, І.С. (Автоматическая сварка, 2003)
Основным узлом при исследовании физико-механических характеристик материалов УЗ методом является пьезоэлектрический преобразователь (ПЭП). От его характеристик зависят необходимые параметры вторичных приборов. Использование известной теории работы ПЭП при возбуждении его непрерывным импульсом заставляет корректировать отдельные параметры преобразователя при исследовании работы в импульсном режиме, в частности, это относится к амплитудно-частотной характеристике (АЧХ). При расчете параметров работы ПЭП использован метод электромеханических аналогий.