Gravity Inversion of the Gongola Basin Fault Structures Using the Step Model - Epuh, E.E.; Nwilo, P.C.; Olorode, D.O.; Ezeigbo, C.U. (Геофизический журнал, 2012)
Разломным структурам часто свойственны аномалии силы тяжести ступенчатого вида. Следовательно, анализ аномалий силы тяжести ввиду таких структур эквивалентен определению четырех параметров разлома: глубины от поверхности, мощности осадков, перепадам плотности и углу падения разлома. В данном исследовании выполнена инверсия силы тяжести с помощью ступенчатой модели с целью одновременной оценки четырех параметров нарушенного пласта. Модель предполагает конфигурацию, в которой бассейн заполнен однородными осадками. Для оценки параметров разлома были приняты три характеристические кривые. Согласно анализу остаточных аномалий в пределах разломных структур глубина заложения последних не зависит от их простирания. По оценке глубины от поверхности и мощности осадков определена глубина залегания фундамента. Она не превышает 1 км в юго-западной и 7 км в северо-восточной части изучаемой области. Найденная глубина залегания фундамента соответствует приемлемой геологической модели и согласуется с материалами сейсмических и буровых работ. Материалы интерпретации использованы при построении карт изменения плотности, а также плотности кристаллических пород бассейна. Это способствовало разделению бассейна на зоны осадков, комплексы пород фундамента и гранитного плутона.