Моделирование Чернобыльской аварии - Халимончук, В.А.; Кучин, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Проанализированы физические и конструкционные недостатки реактора РБМК- 1000, которые привели к аварии на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г: положительный паровой коэффициент реактивности и дефект конструкции стержней СУЗ. Рассматривается вклад каждого из этих недостатков в развитие аварии. Показано, что решающую роль «спускового механизма» сыграл конструктивный дефект стержней СУЗ.