Системоутворюючий критеріальний ряд у фінансовому праві: необхідність зміни парадигмальних підходів - Пацурківський, П.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Практическая реализация цивилизационного подхода в науке финансового права, как убеждает проведенный нами анализ, с неизбежностью приведет к формированию качественно иных представлений о сущности и содержании финансового права, о его предмете и методе, системе и системообразующих факторах. В нашем представлении к последним, в соответствии с принципом социального натурализма, принадлежат: 1) начала финансового права или, другими словами, его парадигма; 2) естественные отраслевые принципы финансового права, как нормативно выраженные в Конституции государства и его законах, так и те, что еще не нашли аналогичного осуществления; 3) предмет финансового права в его новом понимании; 4) соответствующий ему метод (специфический правовой режим), вытекающий из предмета финансового права; 5) функции финансового права, обусловленные функциями публичных финансов.