Защитные барьеры: некоторые теоретические представления - Васильченко, В.Н.; Жигалов, Я.А.; Сандул, Г.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Рассмотрена общая методология математического описания функционирования защитных барьеров заданного целевого назначения на основе целевых функций или функций качества, описывающих состояния собственно защитного барьера и окружающей его среды.