Об отравлении ¹³⁵Хе активной зоны реактора на тепловых нейтронах с циркулирующим топливом - Халимончук, В.А.; Овдиенко, Ю.Н.; Кучин, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Представлен вывод простых аналитических выражений для оценки величины отравления ¹³⁵Хе в квазистационарном состоянии реактора с циркулирующим в первом контуре топливом. Показано, что величина отравления ¹³⁵Хе в таком реакторе зависит от соотношения времени пребывания топлива в активной зоне и вне ее (∆t₁/∆t₂), и уже при соотношении ∆t₁/∆t₂=0,1 эффект отравления ксеноном может быть уменьшен в 6 раз по сравнению с реактором, где топливо неподвижно, что существенно повышает эффективность топливоиспользования.