Синтез оптимальных систем автоматического управления энергоблока АЭС в нормальных режимах эксплуатации - Северин, В.П.; Никулина, Е.Н. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Для параметрического синтеза систем автоматического управления и изучения различных законов управления энергоблоком атомной электростанции при нормальных режимах эксплуатации построены математические модели систем управления ядерным реактором, парогенератором, паровой турбиной, энергоблоком. Выполнен синтез оптимальных систем автоматического управления с линейными и нечеткими регуляторами генетическими алгоритмами для ядерного реактора, парогенератора, паровой турбины и всего энергоблока, что позволяет сравнить нечеткие регуляторы и традиционные ПИД-регуляторы.