Синергия в областях деятельности по обеспечению ядерной безопасности и ядерной защищенности АЭС - Дыбач, А.М.; Кузмяк, И.Я.; Кухоцкий, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Области деятельности по обеспечению ядерной безопасности и ядерной защищенности являются взаимодополняющими и направлены на достижение единой цели безопасности АЭС, которая состоит в защите людей и окружающей среды от недопустимого радиационного воздействия. При рассмотрении вопроса синергии между ядерной безопасностью и ядерной защищенностью особое внимание уделено выявлению интерфейса между двумя областями безопасности и определению общих принципов построения мер ядерной безопасности и ядерной защищенности. Детально проанализированы принципы глубокоэшелонированной защиты, культуры безопасности и дифференцированный подход. Отмечены особенности, характерные для ядерной безопасности и ядерной защищенности.