Роль функциональных групп для классификации оборудования и обеспечения безопасности атомных станций - Алпеев, А.С. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Рассматриваются аспекты классификации технологического оборудования и средств автоматизации атомных станций по безопасности. Указывается, что в настоящее время передача класса безопасности от классифицированных по безопасности функций к технологическому оборудованию и средствам автоматизации, которые эти функции реализуют, некорректна. Предлагается введение при классификации функциональных групп, которые играют важнейшую роль при обеспечении безопасности АЭС и являются основой создания любой управляющей системы, поскольку никакой другой компонент управляющей системы не обладает такой полнотой и однозначностью требований по показателям качества. Управляющая система представляет собой лишь совокупность функциональных групп и характеризуется набором их характеристик.