Оценка сценариев развития ядерной генерации Украины после 2030 года - Власенко, Н.И.; Годун, О.В.; Кирьянчук, В.Н. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
На основании прогнозных данных по производству и потреблению электроэнергии в Украине и с использованием предоставленного в рамках сотрудничества с МАГАТЭ кода моделирования MESSAGE даны оценки структуры производства электроэнергии для различных сценариев развития ядерной генерации Украины до 2100 года. Выполнены оценки перспектив дальнейшего развития ядерной генерации на основе открытого ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) и усовершенствованных легководных реакторных установок (РУ), проанализировано развитие ядерной генерации в случае внедрения частично-замкнутого и замкнутого ЯТЦ с введением в эксплуатацию тяжеловодных РУ типа CANDU и реакторов на быстрых нейтронах. Для различных вариантов ЯТЦ получены прогнозные оценки по динамике ввода в эксплуатацию новых мощностей РУ, накоплению отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и продуктов его переработки. Выполнен сравнительный анализ перспектив развития до 2100 года открытого ЯТЦ Украины в случае накопления (концепция «отложенного решения») и переработки ОЯТ. Разработана модель энергетической системы Украины для кода МАГАТЭ MESSAGE.