Оценка системы вентиляции для Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения - Сорока, Ю.Н.; Удод, Е.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Проведен анализ опасности обращения с отработанными источниками ионизирующего излучения в строящемся в Чернобыльской зоне отчуждения централизованном хранилище. Предложены модели для расчета возможных ситуаций, связанных с загрязнением радионуклидами помещений хранилища. Выполнены расчеты необходимой кратности воздухообмена для вентиляции помещений при работе с источниками, содержащими радионуклиды ⁶⁰Co, ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ²²⁶Ra, ²³8Pu, ²2³⁹Pu и ²⁴¹Am. На основании разработанного зонирования хранилища и выполненных расчетов приведены рекомендованные объемы воздуха общеобменной вентиляции помещений централизованного хранилища.